2015/05/13
롯데그룹이 서울시 강서구 마곡산업단지에 2200억 원의 예산을 투입, 통합식품연구소를 설립하기로 하고 12일 착공식을 가졌다.
마곡지구에 건설되는 롯데그룹 통합식품연구소는 영등포구 양평동에 있던 것을 이전하는 것으로 오는 2017년 6월 문을 열 계획이다.
이날 기공식에는 신기남·김성태 국회의원, 노현송 강서구청장, 이연구 강서구의회 의장, 이인원 롯데그룹 부회장, SH공사 변창흠 사장 등 많은 관계자들이 참석했다.
이 연구소는 지하3층~지상 8층 건물로, 연면적 8만 3102㎡ 규모로 신축된다. 기존 연구소보다 5배 이상 큰 규모다. 연구인력도 현재 300여 명에서 600여 명으로 대폭 늘어나게 된다.
롯데는 통합식품연구소 설립 이유에 대해 “우리나라가 급격한 고령화 사회로 진입함에 따라 건강에 관심이 높아지면서 기능성 식품을 포함한 바이오 분야 수요가 늘어나고 있기 때문”이라고 설명했다.
이에 롯데는 다양한 분야의 연구기능을 한 곳으로 통합하고 첨단연구 시스템을 갖춰야 한다는 판단을 한 것으로 알려졌다.
앞으로 통합식품연구소에서는 롯데칠성음료, 롯데제과, 롯데푸드, 롯데리아 등 그룹 내 모든 식품 계열사의 연구활동이 이뤄지고 롯데케미칼 연구 인력도 합류해 식품포장소재를 연구하고 외부기관과의 협업을 위한 연구공간도 별도로 마련할 계획이다.
또한 개발한 식품의 조리법이나 활용법 등을 교육할 수 있는 식품문화센터와 신제품 평가를 위해 초청 고객을 대상으로 블라인드 테스트를 할 수 있는 소비자감성센터도 마련된다.
세계인의 입맛에 맞는 제품 연구를 위해 글로벌 화상 회의실도 갖춰 해외 시장에 진출해 있는 사업장과의 소통도 강화할 방침이다.
여명재 롯데중앙연구소 소장은 “롯데중앙연구소가 마곡에 마련돼 연구단지 활성화와 지역경제 발전에 기여함은 물론 대규모 투자로 그 기능을 강화해 식품 연구의 메카로서 역할을 담당하게 될 것”이라고 말했다.
http://www.jeonmae.co.kr/helper/news_view.php?idx=678686
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